那些年一起建的极速(2011年篇.上)

Filed in 心情手札Tags:

2011年8月,随着几位创始人因为学业原因离职,我已然成为了极速任职时间最长的管理人员(当然,海马大大考研归来让我等很是高兴),历史往往会随着时间消逝,渐渐被人遗忘,随着我们的离开,知道极速历史的人会越来越少,因此,我决定,慢慢的,以我的视角,把这段经历写出来,聊以纪念。本文会分为2009年篇、2010年篇、2011年篇,好吧就先从离现在最近的的2011年开始说吧。

2011年1月寒假,极速依照惯例关站,那时,极速发展迅速,种子突破6万大关,可是随之带来的问题就是原本的那台服务器不堪重荷,高峰时几乎无法访问极速,于是,我决定利用关站的时间对极速算法进行第四次大型升级,增加一台新的服务器,修改服务器间的拓扑结构,重写数据库类。

假期通过研究,基本形成了框架体系,也为此写了好几篇分析文章,对类的修改也在假期完成了。2月份,开学前一周,狼大和幽冥大大购置了一台二手服务器,并买了两块硬盘,做起了raid,为赶在开学前完成,我们几个人熬夜做好了系统,并开始对配置好的从数据库和新的数据库类进行压力测试。但是,让我万万没有想到的是,理论和实际总是存在着巨大的差距,新配置的从服务器由于一些细节参数设置的问题,经常会产生数据淤积,导致主从数据库通信不畅。为此,我和幽冥大大、狼大在机房连续带了好几天,不断的调整服务器参数设置,最后终于赶在开学前,基本保证顺畅,之后,又用了近一个月的时间修正,才使这次升级达到了预想中的效果。我们把不断的参数调整戏称为“调教”。

假期,我还做了一个至今看来无比正确的决定,将极速的代码与界面分离,这样,界面就可以交个美工去做,而不用每次修改都需要改内核代码,这一改动大大的加快了极速前台改版美化工作,美工组在枯树的带领下,分别在5月发布了极速新首页,又在8月份,发布了新种子列表的beta版。

2011年4月份,极速面临着前所未有的危机,由于学校的宿舍紧张,需要将原来的部分社团办公室交给后勤集团……堆放杂物…… 极速机房也包含在内,而由于极速的高并发,意味着极速必须处于网络拓扑结构的一级节点上,否则,将会导致整个极速,以及极速所在的网关网络瘫痪。而为此我们专门和网络中心老师特别对极速原来的机房进行过网络改造(具体我会在2010年篇中详细写的),这也就意味着能寄存极速服务器的地方屈指可数,而极速,很有可能会因为没有合适的网络环境而关闭。为此,我、狮子、狼大、幽冥、海马、long、紫青劫、火车等人东奔气走,我们多次和团委协商,也多次找过李和章校长,都没有什么很好的解决方案。最后,我去找了网络中心的老师,非常感谢网络中心的老师,允许我们将极速的主服务器寄存在网络中心,虽然不如以前在自己的机房维护起来那么方便,但是不至于让极速的服务中断,是极速能更好的为大家服务。而极速的其他保种服务器也通过团委,找到也一个设备间,持续了3个月的和学校的不断协商,虽然没有保住机房,但终于还是以一个比较好的结果结束了。

待续未完……

Feedback

Comments

2 Responses to “那些年一起建的极速(2011年篇.上)”
  1. Tinwang说道:

    Unlleaparled accuracy, unequivocal clarity, and undeniable importance!

  2. xtonywangx说道:

    很给力啊!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*

最近评论
Click to view/hide
 
Click to view/hide
2012年一月
« 3月   2月 »
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
站点功能
Click to view/hide